« 1963/64 : L'équipe du renouveau »

par Pascal KESSEL

Debout : Rekas, Voloviec, Bourdel, Defnoun, Grobarcik, Ziemzack, Devis, Pasquini. Accroupis, de gauche à droite : Kicinski, Thomas, Stievenard, Ehrhardt, Bruey, Dalla-Cieca, Zénier.

La saison 1963/64 commence sur de nouvelles bases avec les arrivées de Bourdel, Zénier, Ziemzack et Tulik. L'équipe obtient un nul prometteur 2 à 2 au stade français mais s'en suit une série de quatre nuls et d'autant de défaites qui positionne le sco avant-dernier du classement. Il faut attendre novembre pour assister à la première victoire d'Angers contre le Racing Paris 2 à 1. Dans la foulée, le SCO va battre Monaco sur sa pelouse 1 à 0. La suite du championnat est assez irrégulière. Toutefois, le 23 février, le SCO reçoit Saint-Etienne, le futur champion, Angers remporte le match 3 buts à 1, montrant de nombreuses qualités devant le but. D'autres bons résultats vont être enregistrés par les scoistes, une victoire 4 buts à 2 à Rennes, une victoire au Racing 4 buts à 3 et un match nul 3 à 3 contre Nantes. Cette spirale positive va amener l'équipe à une 5ème place honorifique. Malheureusement, le SCO craque dans les dernières journées du championnat avec deux défaites contre Nîmes 1 à 0 et Bordeaux 3 à 0. L'équipe termine finalement à la 10ème place. Ce fut l'un des championnats les plus serrés de l'histoire...